Selasa, 12 September 2017

Resep Masakan Tahu Gimbal Khas Jawa Tengah Yang Spesial

Tahu Gimbal merupakan salah satu resep masakan yang berasal dari daerah semarang, mungkin banyak dari anda yang belum tau akan makanan ini. Tapi jangan salah, makanan ini merupakan salah satu makanan yang favorit sekali didaerah semarang.

Yang membuat unik dari resep tahu gimbal ini yaitu terletak pada gimbalnya itu sendiri, yang dimana gimbal ini semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal ini digoreng dengan perpaduan rasa yang unik dan khas.

Nah resep masakan ini terdiri dari tahu goreng, toge, gimbal dan campuran bumbu petis yang semakin makanan ini menjadi unik akan rasanya yaitu terdiri dari berbagai rasa antara gurih, manis dan pedas.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep tahu gimbal :
  • Tahu pong 8 buah
  • Telur ayam 4 butir, kemudian anda rebus dan anda kupas kulitnya
  • Toge panjang 100 gram, anda seduh dengan air hangat
  • 2 sendok makan Bawang Goreng
  • ½ sendok makan Garam
  • Minyak Goreng secukupnya
Bahan untuk gimbal udang :
  • 125 gram Tepung Terigu berprotein sedang
  • 2 siung Bawang Putih, kemudian anda haluskan
  • 100 gram Udang, kemudian anda buang kulit dan kepalanya
  • ½ sendok teh Merica Bubuk
  • Garam secukupnya
  • 200 ml Air
Bumbu petis :
  • 2 siung Bawang Putih, kemudian anda haluskan
  • 10 buah Cabai Rawit Hijau, kemudian anda haluskan
  • 4 sendok makan Petis
  • 2 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan Gula Merah
  • Garam secukupnya
  • 300 ml Air
  • 2 sendok makan Minyak Goreng
Nah setelah semua bahan sudah anda siapkan, silahkan anda simak cara membuat tahu gimbal ini.

Cara membuat resep masakan tahu gimbal khas jawa tengah yang enak :
  1. Pertama anda goreng tahu dan telurnya secara terpisah hingga kering, kemudian tiriskan. Setelah matang anda potong tahunya berbentuk dadu dan telurnya anda belah menjadi 2.
  2. Selanjutnya anda buat gimbal udangnya, caranya campurkan tepung bersama bawang putih, merica dan garam, kemudian anda aduk rata. Setelah itu anda tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan mengental. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, taruh udang diatasnya dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian anda buat bumbu petisnya juga, caranya panaskan minyak, kemudian anda tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam dan tuangkan air kemudian anda masak hingga mendidih lalu angkat.
  4. Letakkan tahu pong dalam piring saji, kemudian anda tambahkan gimbal udang, toge dan telur gorengnya, anda tambahkan juga bumbu petis dan taburi bawang gorengnya.
  5. Sajikan .
Nah seperti itulah cara membuat tahu gimbal khas jawa tengah ini, memang dalam membuatnya perlu sedikit ketelitian demi terciptanya rasa yang unik dan khas.